[아이디PW ] [Log-in] [Log-out][회원신규가입] [GNU처음]
[글목록][글쓰기][사진게시판가기][카페3021][홈가기]

누전 차단기

누전 차단기 = ELB = Electrical Leakage Breaker

개당 가격 : 4,600원 (배송료 2,500원 별도)
가정용 누전 차단기 배선 종류: 1P, 2P, 3P 종류가 있다
위 사진은 2P 즉 2가닥 입력/2가닥 출력 형태이다.
1P 즉 1가닥 입력/1가닥 출력 형태 누전 차단기도 많이 설치되어 있다.

가정용 누전 차단기 Ampere 종류: 15A, 20A,30A
중앙 main 누전 차단기 : 40A 또는 50A 용량
주요 maker 회사: LS 산전, Cheil 제일, (주)진흥전기 등등
가정용 누전 차단기 평균 수명: 5년 정도 +- 2년

간혹 이자뿌고 오래 쓰는 집은 10년-15년
잘 모르고, 교체 않고, 그냥 계속 쓰기도 한다.
너무 오래 사용하면 누전 차단기가 본래 기능인 차단 성능이 안 되어
나중에 진짜 로 누전 사고이나 배선 합선시에
차단기 작동이 안될 수도 있어
가족의 안전이나 전기 화재등 크게 위험하다.
---
누전 차단기 ELB 차단 기능 또는 목적
1) 땅바닥 건물 벽 사람 등을 통하여 누전이 될때
차단기가 빠른 시간내에 전원 공급을 차단 작동시킨다.
2) 합선이나 과전류 발생시에 화재를 예방하기 위하여
차단기 작동 된다.
그르므로 ELB (누전 차단기) 기능이 정말로 매우 중요하다.
---

가정용 누전 차단기 작동 원리 : IGBT transister 반도체 작동 원리
IGBT 절연 게이트 타입 바이폴라 트랜지스터
IGBT Insulated Gate Bipolar Transister
IGBT 파워 반도체 디바이스의 트랜지스터이고,
대용량 Amp 제어 분야에 대부분 많이 흔히 적용된다.
특성 : 낮은 포화 전압 (파워 MOSFET의 저 ON 저항에 해당) 작동 되고
또한 비교적 빠른 스위칭 특성을 양립시킨 트랜지스터이다.
---

가정용 누전 차단기 고장 원인: 약 5년 ~ 7년 지나면
작동 반도체 재료의 物性이 전류와 發熱에 취약하여
전자기적 성질이 당초 보다 퇴화 되어
실제 누전 이나 합선이 아닌데도
분명 다리미나 , 진공 청소기, 밥솥 정도, 보통 전기 사용에도
차단기가 자꾸 자꾸만 off 된다
이때는 누전 차단기를 과감히 새로 구입하여 바꾸어라.

이때 고체하는 누전 차단기 Ampere 용량도 같고
배선종류 가닥수 1p, 2p 등도 같아야 한다.

교체 방법: 매우 간단하다.
Apt 입구쪽 신발장 근처 에
또는 부억쪽 벽에 배전함이 있기도 하다.
우리 남자들이 보통 간단히 교체할수 있다.
전문 기사 불러 5만원 10만원 들이지 마라.
Main 전원 큰 것 먼저 Off 내려 놓고
작은 차단기를 먼저 고정 나사와 배선 나사를 돌려 고체하면 된다.
자신 없으면 부엌용 고무 장갑 끼고 드라이버로 나사 돌려라

海印 19-07-22 18:01
ok~~~
西岳 19-07-23 06:46
와이리가 elb 즉 누전차단기
이런 기초 상식 잘 모르고
혼자서 차단기에 대한 골돌한
짱구 복잡하게 굴리다가
고마네 D 에 기어를 넣었는동

N 에 넣었는동 이자뿌고
사이드 braker 만 엉거주춤 땡겨놓고

차단기 가게에 가서
위의 여러가지 사항 물어보고 오니라고
현대 그렌져 차는 스물 스물
편도 3차선 왕복 6차선 복잡 대로를
횡단 가로 질러 도로 건너편에 가서
꼴아 박았댜

여러분들도 위에 누전차단기 상식
공부해 달달 외워 놓으시소

모르면 와이리 맨치로
D  gear 사고 납니다

와이리 19-07-23 07:33
와이리가
전기.전자.컴퓨터 전공인 걸  알랑강 모르겠네....... ㅎ
西岳 19-07-23 08:30
맞데이
와이리가
전자공학과 졸업생 맞데이.
ELB 누전 차단기 전문가 이네

와이리 19-07-23 09:48
맞긴 뭐가 맞아.........? ㅎ

와이리는
전기에 관해서는  누전(漏電) 차단(遮斷) 전문가이지만,
남여 관계에서는  누전(漏電) 전문가다!!
와이리 눈에 띄면 
어느 여인이든 그 즉시 누전(漏電).감전(感電)되어 옴짝달싹 못하고..
벗어야 했다!!  벗어야  차단(遮斷)되는 거라는 말이다.  알간.........?

전기 불은 물로 끄면 안되지만,  남여 관계 불은  물로 꺼야 하는 거다!!
西岳 19-07-23 17:28
그럴싸한 자기 자랑에다
그럴싸한 불끄는 논리인것 같다

[글목록][사진게시판][카페3021][홈가기]